Birnen
Bei den Birnen ist es wichtig das man bei der Auswahl der Sorten auf die Befruchter achtet. Da Birnen Fremdbefruchtung benötigen haben wir uns für die Sorten William Christbirne und Conference entscheiden. Als regionaler Produzent wir die Williams Christbirne von der Brennerei Druffel direkt und saisonal verarbeitet. Für den Frischmarkt haben wir die Sorte Conference im Angebot. Unsere Birnen haben wir im Herbst 2020 angepflanzt. Im Gegensatz zu Pflaumenbäumen spannt man ein Joch um zu verhindern das die Äste abknicken und die Früchte auf dem Boden hängen.
Williams Christbirne
Sommerbirne für Frischverzehr, Konserve und Brennerei. | Reifezeit: Anfang September
Fruchteigenschaften mittelgroß-groß; birnen- bis glockenförmig; gelbgrüne, weiche, leicht gebeulte Schale; zartschmelzendes Fruchtfleisch
Geschmack sehr saftig, edles Aroma mit typischem feinem Muskatton gewürzt
Befruchter diploide Sorte, intersteril mit: „Gute Luise“ u. „Trevoux“; Gute Befruchter sind: „Clapps Liebling“
Conference
Späte Herbstbirne | Reifezeit: Pflückreife Mitte September, Genussreife Anfang Oktober
Fruchteigenschaften Mittelgroße bis große Frucht mit blassgrüner Farbe mit Berostung. Das Fruchtfleisch ist gelblich-weiß bis rosig und sehr saftig.
Geschmack Süß-aromatisch
Blütezeit Mittelspät
Befruchter z.B. Bosc’s Flaschenbirne, Gute Luise, Köstliche von Charneux, Madame Verté, Vreinsdechantbirne, Williams Christbirne