Kirschen
Die genaue Erntezeit der Süßkirschen hängt von der geografischen Lage des Anbaugebiets und natürlich dem Wetter ab. In Süddeutschland sind die Kirschen oft früher reif, da die Temperaturen höher sind und mehr Sonnensstunden die Reife voran treiben. In Westfalen begint die Ernte oft zwei, drei Wochen später und im Alten Land bei Hamburg kann es, je nach Wetterlage, noch etwas länger dauern, bis die Kirschen reif snd.
Wenn die Erntezeit der unterschiedlichen Kirschsorten angegeben wird, ist häufig de Bezeichnung Kirschwoche zu finden. Die einzelne Kirschwoche dauert 15 Tagen und ist nicht mit einer Kalenderwoche gleichzusetzen. Für Verbraucherinnen und Verbraucher ist es daher gar nicht so einfach, den genauen Erntetermin der einzelnen Sorten genau herauszufinden. Die Entezeit der Süßkirschen beginnt, mit regionalen Unterschieden, im Mai und kann bis weit in den August und frühen Herbst reichen.
Diese Sorten von A - Z bauen wir an:
Bellise | Erntezeit: 2. - 3. Kirschenwoche
Aussehen: große Frucht, kräftig
Farbe: mittelrot
Fruchtfleisch: mittelfest
Geschmack: süß - aromatisch
Burlat | Erntezeit: 2. Kirschenwoche
Aussehen: große bis sehr große Frucht,
Farbe: leuchtend rote bis dunkelrot
Fruchtfleisch: relativ festes Fruchtfleischsaftig
Geschmack: , aromatisch süß
Carmen| Erntezeit: 4. Kirschenwoche
Aussehen: sehr große Früchte
Farbe: leuchtend bis dunkelrot
Fruchtfleisch: mittelfest fleischig
Geschmack: süß
Early Korvik | Erntezeit: 4. - 5. Kirschenwoche
Größe, Form: groß bis sehr groß
Farbe: braunviolett bis schwarzrot, hoch glänzend
Fruchtfleisch: schwarzrot, fest, saftig
Geschmack: würzig-aromatisch
Giorgia | Erntezeit: 3. - 4. Kirschenwoche
Aussehen: mittelgroße Frucht,
Farbe: dunkelrot glänzend
Fruchtfleisch: sehr gute Festigkeit
Geschmack: leicht säuerlich, aromatisch
Kordia | Erntezeit: 6. Kirschenwoche
Aussehen: große herzförmige Früchte
Farbe: braunviolett bis schwarzrot
Fruchtfleisch: fest und saftig
Geschmack: süßsäuerlich und sehr aromatisch
Regina | Erntezeit: 6. - 7. Kirschenwoche
Aussehen: sehr große Frucht
Farbe: dunkelbraunrot
Fruchtfleisch: fest und mäßig saftig
Geschmack: süß und aromatisch
Satin | Erntezeit: 4. Kirschenwoche
Aussehen: große bis sehr große Frucht
Farbe: sehr dunkelrot
Fruchtfleisch: sehr fest, knackig saftig
Geschmack: leicht säuerlich